Si vous utilisez souvent votre scie circulaire pour couper du bois ou d’autres types de matériau, il est possible qu’elle se soit un émoussée. Si vous avez remarqué qu’elle ne découpait plus aussi bien, il est peut-être le moment de l’aiguiser. Cette opération peut sembler compliquée mais, il est possible de le faire avec peu d’outils depuis chez vous.
Nous allons tout vous expliquer dans cet article et vous guider étape par étape pour affûter votre lame de scie circulaire.
Pourquoi affûter les lames de scie circulaire
Il est très important voire indispensable d’aiguiser les lames de votre scie circulaire au bout d’un certain moment. Vous gagnerez en :
- Efficacité : la lame sera plus tranchante et donc vos découpes plus rapides et régulières.
- Sécurité : au bout d’un certain temps des lames émoussées peuvent produire des éclats de bois dangereux, il est donc important de le faire régulièrement.
- Longévité : vous pourrez conserver votre lame plus longtemps au lieu de la changer à chaque fois.
Si vous n’êtes pas sûre que votre lame a besoin d’être aiguisée, consultez notre article : Comment affûter une lame de scie circulaire ? Nous y expliquons les critères qui attestent que votre lame a besoin d’être aiguisée.
Les étapes pour affûter votre lame de circulaire à la lime
Nous vous détaillons le matériel nécessaire et toutes les étapes à suivre pour bien aiguiser la lame.
Le matériel nécessaire
Pour procéder à l’aiguisage de vos lames de scie circulaire, il faudra être équipé d’un peu de matériel. En voici la liste :
- Gants de protection épais pour manipuler la lame sans vous blesser
- Lime en diamant pour aiguiser vos lames,
- Accessoires pour nettoyer la lame : Eponge abrasive, WD40 ou produit nettoyant, petit couteau ou cutter.
- Étau pour fixer la lame pendant l’affûtage.
Voilà maintenant que vous êtes équipés, nous pouvons passer à l’affûtage.
Le guide pas à pas pour affûter la lame
Étape 1 : Commencez par retirer la lame de la machine
Prenez soin de la retirer en utilisant vos gants pour ne pas vous couper et poser la sur le plan de travail.
Étape 2 : Nettoyez la lame
Avant de l’affûter, il est important de retirer les résidus et les saletés. Pour cela, nous vous recommandons d’appliquer un produit nettoyant ou WD40 pour vous aider et d’utiliser une éponge abrasive ou du papier abrasif.
Si la couche de résidus est tenace et forme une couche épaisse, vous pourrez aussi utiliser un cutter ou un petit couteau pour la retirer. Faites attention tout de même de ne pas endommager les dents de votre lame.
Étape 3 : Postionner la lame dans l’étau pour l’immobiliser
Il est important que la lame soit solidement tenue et qu’elle repose sur une surface plane et dégagée.
Cela vous permettra de l’aiguiser confortablement.
Étape 4 : L’affûtage
Nous arrivons enfin au cœur du processus, il faudra vous armer de patience car cela prend un certain temps.
Pour bien les affûter nous vous recommandons de procéder comme ceci :
- Marquez au crayon la première lame et procédez ensuite dans un ordre précis pour savoir celles que vous avez déjà limées, au risque de vous perdre.
- Pour chaque dent, il faudra procéder au limage des deux côtés en faisant des va et vien avec la lime.
- Tenez votre lime à l’horizontale ou légèrement penchée et exercer une légère pression pour bien affûter la dent.
- Procédez à l’affûtage de toutes les dents une par une.
Étape 5 : remontez la lame et testez son efficacité
Si vous n’êtes pas satisfait du résultat, nous vous recommandons plutôt de faire appel à un professionnel ou d’utiliser une affûteuse électrique comme nous l’expliquons ici : Comment affûter une lame de scie circulaire ?
Enfin, si vous souhaitez des conseils pour bien entretenir et nettoyer vos lames, lisez ceci : comment affûter une lame de scie circulaire à la main.